Temp picture

活「昔」新「鄉」攝影及短片創作比賽 

主辦機構 

鄉郊保育辦公室 

支持機構 

比賽目的 

透過本次比賽宣傳香港偏遠鄉郊地區的自然環境、生物多樣性、村落建築環境及文化,鼓勵香港市民親身走進偏遠鄉郊地區,多留意自然生態及村落建築環境,以保育人文資源和歷史遺產。同時透過鏡頭發現香港美麗及獨特的一面,並提升對鄉郊保育的意識。 

攝影及短片創作比賽各設以下組別及參賽資格*# 

小學組 持有效香港全日制學生證的小學生 

中學組 持有效香港全日制學生證的中學生 

公開組 持有有效香港身份證之人士 

*每位參加者可以個人或團體名義參賽並同時報名攝影及短片創作比賽。但作品只可以參加小學、中學或公開組任一組別,參賽者證件有效日期截至比賽開放報名日期計算。 

#每個組別可以不多於5名人士之團體資格參賽,但每人上限只限參與一個團體及以個人名義資格參賽 

截止報名日期及時間:2022年5月13日23:59分,逾期遞交作品恕不受理。 

參賽方法: 

  • 參賽者須先將相片上載至本次活動網站(BackToOurCountryside.hk),並填妥及遞交網上報名表格報名。若以團體形式參賽,請於填寫報名表格時填上所有參賽者資料並選出一位團體代表。 
  • 參賽者須將影片上載至YouTube,並將影片設定為不公開,將影片連結放入本次活動網站(www.BackToOurCountryside.hk)的報名表格中。 
  • 攝影及短片創作比賽報名表格包括個人資料、參賽作品、作品標題及不多於100字的作品理念和簡介。 
  • 參賽者得獎後,需要交回相片及影片原檔作展覽之用。 
  • 請使用劃一語言填寫表格。 
  • 填妥參賽報名表格後,參賽者將會收到確認電郵。 
  • 為接收最新活動資訊,建議讚好「鄉郊保育 Countryside Conservation HK」Facebook專頁及追蹤「countrysideconservationhk」Instagram 帳戶。 

評審標準: 

  • 內容(40%) 展現香港鄕郊地方的獨特之處,或記錄特別的鄉郊故事及時刻。 
  • 美感:(40%)清晰展示香港鄉郊地方,並吸引觀眾觀賞。 
  • 創意:(20%)利用新穎有趣的表達方式去拍攝作品。 
  • 評判及公眾投票各佔賽果50:50,公眾投票結果會於2022年6月30日於本網頁公布。 

評審委員: 

  • 車淑梅女士(香港資深傳媒人) 
  • 陳智遠先生(「活現香港」創辦人) 
  • 黃宏達先生(金像電影特效導演) 
  • 蘇樺偉先生(傷殘人士奧運會金牌得主) 

攝影及短片創作比賽獎項及獎品: 

  • 攝影及短片組別均設以下獎項: 
  • 小學組: 
  • 冠軍 : 價值港幣$5,000獎金獎品、特別紀念品 及 冠軍獎狀(1 名)  
  • 亞軍 : 價值港幣$2,000獎金獎品 及 亞軍獎狀(1 名)  
  • 季軍 : 價值港幣$1,000獎金獎品及 季軍獎狀(1 名)  
  • 優異獎 : 價值港幣$500獎金獎品(共4 名) 
  • 中學組: 
  • 冠軍 : 價值港幣$8,000獎金獎品、特別紀念品 及 冠軍獎狀(1 名)  
  • 亞軍 : 價值港幣$3,000獎金獎品 及 亞軍獎狀(1 名)  
  • 季軍 : 價值港幣$1,500獎金獎品及 季軍獎狀(1 名)  
  • 優異獎 : 價值港幣$500獎金獎品(共4 名) 
  • 公開組: 
  • 冠軍 : 價值港幣$10,000獎金獎品、特別紀念品 及 冠軍獎狀(1 名)  
  • 亞軍 : 價值港幣$5,000獎金獎品 及 亞軍獎狀(1 名)  
  • 季軍 : 價值港幣$2,000獎金獎品及 季軍獎狀(1 名)  
  • 優異獎 : 價值港幣$500獎金獎品(共4 名) 

網上投票日期:2022年6月1日 至2022年6月14日 

比賽結果公布: 

比賽結果將於2022年6月30日於本網頁公布。得獎者將另函通知並會獲邀出席頒獎典禮,分享拍攝心得及領獎。 

展覽及頒獎典禮地點中環街市1/F中環皇后大道中 93號及德輔道中80號) 

展覽日期:2022年8月15日 – 2022年8月22日 

頒獎典禮日期:TBC 

作品規格: 

  1. 參賽者可以於香港鄉郊範圍內拍攝。 

香港鄉郊範圍即包括大嶼山以外的須優先加強保育的地點(拉姆薩爾濕地、沙羅洞、鳳園、鹿頸沼澤、梅子林及茅坪、烏蛟騰、塱原及河上鄉、拉姆薩爾濕地以外的后海灣濕地、嶂上、榕樹澳、深涌)、郊野公園「不包括的土地」或郊野公園內的私人土地,公共交通工具可到達的500米步行距離範圍以外的偏遠鄉郊地區(例如:荔枝窩、鎖羅盆、梅子林、三椏、牛屎湖、蛤塘、小灘、鳳坑、赤徑)。 

  1. 參賽作品必須於 過去兩年內拍攝(日期:2020年6月1日至2022年5月31日),期限以外拍攝的作品恕不接受。 
  1. 參賽作品須為數碼檔案,相片以JPEG或TIFF數碼檔提交,每個作品大小須為3Mb或以下,解像度為1920 x 1080或以上。而影片以MPEG、WMV、MOV、MP4、AVI或H.264數碼檔提交,片長不少於30秒及不可多於1分鐘,影片解像度為1920 x 1080以上。 
  1. 參賽作品須附完整標題,並以劃一語言(中文或英文)、不多於100字簡介作品理念、希望帶出的信息或拍攝原因。 
  1. 中小學生參加者須填上學校名稱,否則一律以公開組資格參賽。 
  1. 作品命名格式:身份證號碼英文字母及首4位字元_參賽組別_作品名稱_中文全名,例如:(Y1234_中學組_沙羅洞之美_陳大文)。 
  1. 參賽作品須呈現真實的事物或景象,合成圖片以及經大量後期製作或添加特效的作品均不獲接納。 
  1. 本比賽不接受含有任何浮水印及簽名檔的參賽作品。 

比賽規則及條款 

參賽者一經報名參加比賽,即表示參賽者及/或其家長或監護人已閱讀、接受及同意遵守本比賽的有關規則和條款,包括本條款、提交作品安排、作品規格要求及報名流程、以及其他主辦機構將不時修改,包括比賽期間公佈的規則及條款(統稱「規則」)。 

  1. 每位參賽者只可以填寫一份報名表,若多於一份,則以最新的一份作準。 
  1. 每位參賽者只可以個人或團體名義參賽並最多提交攝影組別三個作品及短片創作組別三個作品參賽,最多亦只能獲得相片及短片獎項各一。參賽作品一經遞交,均不能再作修改,調換及不獲退還。 
  1. 未滿十八歲參賽者,必須得到家長或監護人同意。 
  1. 所有主辦機構及承辦機構之工作人員、評審委員及其直系親屬均不得參加本比賽。 
  1. 參賽者不得破壞自然環境,或騷擾遊人、村民和野生生物。如作品以不良手法拍攝,參賽資格將被取消。 

參賽作品之知識產權: 

  1. 所有參賽作品必須是參賽者的原作相片及影片,參賽前不曾出售、出版或參與任何其他攝影比賽。 
  1. 參賽者同意,並須促使成員同意轉讓參賽作品之所有知識產權的擁有權予主辦機構及承辦機構。主辦機構及承辦機構可複製、使用、修飾、展示、刊登及發放所提交的作品或於任何媒體、場合作為(但不限於)宣傳或教育之用,不另致酬或另行通知。 
  1. 參賽者聲明及承諾其及其成員為參賽作品的唯一版權擁有人,並據參賽者所知沒有任何第三方會對該參賽作品有任何投訴或申索。 
  1. 參賽者聲明所有作品遵守相關版權法,並不會: 
  1. 抵觸或違反適用法律或規則,或涉及、觸犯或違反適用法律或規則的元素,包括不限於犯罪、淫褻、不雅、誹謗、恐嚇、色情、騷擾、致他人有憎恨或不安的; 
  1. 侵犯或違反任何知識産權,包括但不限於由第三方持有的版權、專利權、商標、商號、商業秘密或其他財產權,不論你對該些產權是否知情; 
  1. 包含任何第三方的機密資料; 
  1. 包含未經個別人士或團體事先同意而拍攝的相片或短片; 
  1. 載有病毒、受感染檔案或其他有可能導致他人電腦受破壞的資料; 
  1. 宣傳或兜售資金或商品售賣或服務。 
  1. 如參賽作品侵犯版權或其他相關罪行包括但不限於遞交借用、轉載、複製及假冒的參賽作品等,其參賽資格將被取消。有關參賽者須自行承擔法律責任,任何法律糾紛一概與主辦機構及承辦機構無關。 
  1. 若主辦機構及承辦機構因任何聲稱存在於參賽作品的權利或對其該等權利之侵犯,或因任何參賽者提交的資料,需面對任何基於合約法、侵權法或其他的申索,或接受任何主管當局調查,參賽者有責任致使主辦機構及承辦機構免於任何因此而引起的申索及調查,並將完全彌償主辦機構及承辦機構任何直接或間接的損失及損害、利潤損失、名譽損失及/或其他隨之發生的損失及損害等,更需賠償其導致主辦機構及承辦機構面對該申索及調查的一切開支、費用及額外損失及損害。 

個人資料: 

  1. 參賽者同意主辦機構及協辦機構公布其姓名,並授權主辦機構及承辦機構蒐集、處理及使用其個人資料作是次比賽聯絡、宣傳及推廣之用(如核對參賽者參加本活動及得獎資格、核對領獎人身份、宣布得獎名單、聯絡得獎者等)。除以上用途外,所有資料絶對保密。 
  1. 根據個人資料(私隱)條例第18及22條以及附表1第6項原則的規定,參賽者有權查閱及改正有關個人資料。 

取消資格: 

對有下述情況的申請或參賽者,主辦機構及承辦機構保留其獨有及絕對酌情權以取消其參賽資格或拒絕接受其報名申請: 

  1. 不符合比賽主題 
  1. 在報名或比賽中提供不正確或不完整的個人資料; 
  1. 違反比賽規則; 
  1. 參與任何違法或其他不當行為;或 
  1. 主辦機構或承辦機構合理地相信該人士已違反任何上述情況。 

其他事項: 

  1. 主辦機構及承辦機構有權解釋、修改及補充本比賽規則和條款而無須另行通知。主辦機構及承辦機構保留對本比賽任何爭議的最終決定權。 
  1. 比賽結果以評審委員及主辦機構及承辦機構的決定為準,參賽者不得異議,比賽亦不設上訴機制。 
  1. 本比賽文件的所有條款及細則的中、英文版本如有任何歧義,一概以中文版本為準。 

如有查詢,可發電郵至:cco_publicity@epd.gov.hk或請致電3151 7189。